A-A+

觀察者網專訪金燦榮:中國投贊成票,表明不再“專寵”朝鮮

2016年03月04日 文章文檔 暫無評論

【面對朝鮮的一意孤行,在經歷了長時間的艱難談判后,北京時間3月2日晚,聯合國安理會以15票贊成一致通過了由美國提交的進一步制裁朝鮮的決議草案。這份被稱為聯合國史上最嚴厲的制裁決議,從金融、貨物、武器等多方面對朝鮮展開封鎖,一時讓原本就已經劍拔弩張的半島局勢再次升溫。
面對制裁,朝鮮這次會低頭嗎?制裁能到達預期效果嗎?半島局勢又將如何發展,美韓兩國是否真的會對朝鮮動武?觀察者網專訪中國人民大學國際關系學院教授金燦榮,帶來最新的朝鮮問題解讀。】

國際問題專家、中國人民大學國際關系學院教授金燦榮
觀察者網:這次安理會通過的對朝制裁決議和以往的對朝制裁有什么不同?
金燦榮:這次決議的主要內容規定聯合國成員國必須對朝鮮的全部進出口貨物進行強制檢查;限制朝鮮戰略物資的出口;實行金融禁令;禁止向朝鮮提供航空燃料等。還將朝鮮16個個人、12個機構實體和31艘船只列為制裁對象。
從這些內容中我們可以看到,這次制裁的范圍擴大、程度加深。比方說禁止向朝鮮提供航空燃料,這對它的戰機影響很大,因為朝鮮的煉油能力比較差,弄到后來飛機飛不起來了,那就慘了。再比如實行金融禁令,比以前更厲害了,要知道此前東亞銀行凍結朝鮮市場,對它造成的損失已經很大了,這讓朝鮮非常惱火。另外,這次特別將個人和機構列為制裁對象,這對朝鮮的上層政治結構會有比較大的影響。與這次制裁決議相關的,聯合國人權委員會也加大了對朝鮮的壓力,并直接歸咎于朝鮮最高領導人金正恩。朝鮮體制是以領袖為核心的,一旦領袖受到威脅,那就是真威脅。
觀察者網:那么這次制裁決議想要達到的目標是什么?迫使朝鮮放棄核武器還是要最終摧毀朝鮮政權?
金燦榮:中國常駐聯合國代表劉結一在投票后有個說明,表示制裁不是目的,安理會決議也不能從根本上解決半島核問題。今天的決議應成為政治解決朝鮮半島核問題的新起點和鋪路石。很顯然,這就是說制裁的目標不是為了推翻朝鮮政權,還是為朝鮮留出路的。至少從中俄兩國的角度講,這次加緊了制裁的力度,主要還是想讓朝鮮的核、導計劃慢下來,希望能夠觸動它,讓朝鮮重新回到談判桌上。
觀察者網:從1950年開始,美國就對朝鮮實施制裁,但實際效果很差。這個號稱史上最嚴厲的對朝制裁決議能夠達到預期的效果嗎?
金燦榮:因為過去美國和朝鮮本身沒有什么貿易往來,所以制裁帶給朝鮮的直接壓力并不大,但是這次美國動了殺手锏,包括使用金融手段,這樣其他國家就扛不住了。再加上如果中國認真執行這個決議,意義就比較大了,朝鮮應該會真的感到痛。
觀察者網:我們注意到,有消息稱3月3日早晨朝鮮發射了數枚短程導彈,顯然這和前一天晚上通過的制裁決議有關系。面對國際社會的制裁,朝鮮這次會低頭嗎?
金燦榮:其實按照過去的慣例,這種制裁從朝鮮角度來看應該是沒什么用。但是因為這次力度真的很大,關鍵在力度之外還顯現出中國不愿意給它提供保護,經濟上受到了直接損害,戰略環境有所惡化,所以這次效果應該比以前好一些。
觀察者網:因為朝核問題,半島局勢一直不穩定,這次制裁決議又會對整個半島局勢產生什么影響?
金燦榮:壓力如果大到一定程度,可能真的有效果。目前還需要一段時間給各方反應。其實朝鮮也沒什么反擊能力,無非就是發幾顆導彈,發表個社論。相比之下,朝鮮還是最難熬的,再熬下去對它也不利。現在的朝鮮就是個倔頭,你越制裁它越倔,我覺得還是量變質變的問題,如果壓力大到一定程度,我估計還是會有變化。

中國投贊成票,支持聯合國對朝制裁決議
觀察者網:這個制裁決議是解決朝鮮核問題的最佳選擇嗎?您認為要解決朝核問題,接下來各國應該怎么做?
金燦榮:目前來看沒有更好的選擇了,要不然就只剩下打了。現在只能走一步看一步,國際社會針對朝鮮這種公開冒犯的行為做出制裁。這次無論如何總得讓他痛一痛,制裁是必要的一步,比沒有好。
現在朝鮮半島會緊張一段時間,以往緊張是時緊時松,多數是假的,這次緊張會比以前真一點。我認為朝鮮會有一些對抗性的姿態,比如3日早上發射的導彈,后面肯定會罵一下,也不排除在半島上搞一些事。2月底王毅部長訪美時曾經在華盛頓發出警告:未來兩個月,朝鮮半島還挺容易出事。如果這次朝鮮做的特別過分,比如在哪個地方打韓國,沒準這次韓國和美國可能就真的打了。如果出現這種情況,就很麻煩了,但我估計中國還是會控制局面,不讓沖突升級。
還有個不確定因素在于朝鮮最高領導人金正恩,這位80后脾氣比較大、比較任性,很難評估后面他會做出什么反應來。如果是金正日在,看到中國真生氣了,他應該會老實一點,喊兩句安撫下國內,但這次就很難說了。如果他做得過分了,比如在三八線上鬧點什么事,我覺得美國會允許韓國反擊,甚至它自己出面對朝鮮進行打擊。如果是美國出手,可能就會把朝鮮的大部分核設施摧毀,美朝關系可能就徹底僵了。
我老是覺得,其實朝鮮心里面是想帶槍投靠美國的。比如說核武器搞成了,它的價值就提高了,朝鮮可能早就跟美國說過,我可以成為你最強有力的盟友。他們覺得自己在美國那里地位挺高的,中美矛盾挺大的。其實中美矛盾肯定不如冷戰時候的美蘇矛盾,朝鮮想重演歷史,但坦率地講做不到,中美關系沒那么壞,朝鮮沒那么大價值,它整個思路有問題,但是朝鮮一直有這個幻想。
觀察者網:中國這次投了贊成票。外界解讀很多,您認為中國這次投贊成票有哪些考量?
金燦榮:其實在聯合國涉朝決議上,我們一直投的都是贊成票。只不過我們原來老護著它,把決議中的關鍵部分給拆了,這個老虎來了,但是沒牙,是個紙老虎。這次中國基本上是按照美國的版本走的,這個決議是真有牙齒的。之所以如此,我覺得可能是中國決心要和朝鮮關系正常化,原來朝鮮和我們是特殊關系,中國對朝鮮是專寵,做什么壞事爸媽都給兜著,現在做壞事要打屁股了,做好事了給個糖。這個其實我們已經講了很多年了,但朝鮮就是不明白,已經習慣了中國的“寵愛”。
這次我覺得他們做的太不像話了,第四次核試驗之前先跑到紐約和美國私下交往,把中國晾在一邊。后來又連個招呼都不打就進行核試驗,而且去年下半年我們又派了劉云山出席朝鮮勞動黨成立70周年大會,很給他面子。我們是仁至義盡,你還想出賣我,這次中國是真急了。
未來中朝關系上,朝鮮肯定會恨中國一段時間,如果它不反思自己的問題,繼續鬧事,就可能被美韓揍一頓,我覺得這是最佳結果,揍一頓就老實了。當然,我們也不會讓美國侵略它,改變現狀。

給我留言

您必須 登錄 才能發表留言!

江西多乐彩有遗漏