A-A+

張捷-真正捆住華為的是基礎研究及中國的人才深度

2019年05月26日 張捷 評論 1 條
在華為和5G與世界爭奪白熱化的今天,需要把我們眼光看的更遠一些,需要知己知彼。特寫此文!

真正捆住華為的是基礎研究及中國的人才深度

我們看到美國封殺華為的決心和華為的硬氣,但我們也看到了封殺的不斷加碼,以及日本英國等公司因為底層技術使用了美國的知識產權而受到了美國司法管轄,也參與到了封禁華為的行列。這里任正非的回應是芯片中國需要的不是砸錢,而是要砸數學家、物理學家、化學家等等。而我們要說的是華為受到的困擾,實際是中國基礎研究層面,不可能華為做了國家要投入的基礎研究。

華為的實力崛起,說是中國科技的崛起,但我們要知道的就是華為的實力背后是什么?我們的基礎科研是薄弱的,原創的科學思想性的內容華為是全球挖掘,華為的優勢也是中國的優勢就是工程能力!通信工程也是工程的范疇!華為強在能夠把科學的原創變成實施的工程!但以后原創技術如果對中國的授權受到影響,那么要引領新的技術革命,就會非常困難,這個困難可能不在5G,但6G中國的基礎研究和原創不趕上來就一定會有影響了!

這個具體影響我們也以芯片設計ARM的行為來深入的分析一下。5月22日,BBC最新消息稱,英國芯片公司ARM宣布停止對華為芯片ARM授權,因ARM稱他們的技術有大量來自于美國。目前,全世界超過95%的智能手機和平板電腦都采用ARM架構。高通、三星、華為、蘋果、聯發科等,就算是自己研發手機處理器芯片,也繞不開ARM授權,每家公司的授權模式也不同。

目前,ARM架構,已經發展到V8版本,V8架構64位指令集在2012年就已經發布,最早用在了蘋果A7處理器上,向下兼容V7版的32位指令集。也就是說現在的手機基本是要使用ARM的技術的。華為也不例外。

這個時候我們看到ARM在中國成立了合資公司,中方占據了51%的股份,ARM占49%,這個新公司負責中國的授權業務。但這個并不能避免中國公司按照外方的指令限制華為,因為技術是外國母公司授權給中國公司的,中國公司的股東會也必須遵守這個授權的限定,尤其是在以后研發的新技術更是可以增加限定,甚至新技術的授權不歸中國公司管了。

另外我們看到了在2019年1月21日,華為獲得了ARM V8的永久授權!也就是華為可以一直使用他,但新的技術版本,華為就難以獲得授權了。比如說如果ARM推出V9版本,可能完全進入到64位時代,不用考慮向下兼容32位,這時可能會更省電、效率更高。但是華為沒授權就不能用了。但在5G層面,對他們真正壓力在于很多授權是交叉對等的,是互相交換的,不是單方面的行為。

很多美國公司因為美國政府的禁令就向華為限制技術授權,這個可能以后會變成法律戰,我們需要在美國的司法層面做好博弈的準備。因為這個授權是雙向的,也就是你給華為授權的同時華為也給你授權。現在華為占有的5G專利也是非常大的份額,這個局面有些美國公司應當也感覺到了《美國科技巨頭突然向華為伸出橄欖枝》https://news.sina.cn/2019-05-23/detail-ihvhiews3889427.d.html?cre=tianyi&mod=whome&loc=1&r=25&rfunc=23&tj=none&tr=25&vt=4&pos=108&his=0&from=groupmessage,為何高通等不跳出來呢!但未來如何,還在于后續的基礎研發能力和后勁如何,這個是需要國家力量的。為何軟銀的芯片公司可以跳在前臺,背后就是它與華為是單向而不是交叉授權的。

對ARM的授權,很多人說備胎就是RISC-V指令集,也就是精簡指令集第五代,這個指令集類似于操作系統中的Linux一樣,是徹底開放且免費的,誰都可以拿來修改和二次開發,完全自主可控。目前已有華為、IBM、英偉達、高通、三星、谷歌、特斯拉等100多家科技公司加入RISC-V陣營,而中國也在2018年成立了RISC-V產業聯盟,早就做好了要與ARM分庭抗禮的準備。在ARM V8已經永久授權的情況下,目前可以至少可以撐三五年。有關方面早就投入了對RISC-V的研究,到時候替換是水到渠成。

張捷-真正捆住華為的是基礎研究及中國的人才深度

問題真的是那么簡單嗎?我要說的是在上面都是工程層面,問題都是簡單的,因為中國的工程能力一流,工程的問題都是好解決的,難以解決的是物理、化學、數學層面的問題!這里我們需要的是張首晟這樣的科學家,需要的是對半導體物理的底層研究!這也是華為當時見到了張首晟,然后他就神秘死亡和華為公主被扣了,半導體物理的底層科學才是關鍵,但這一部分人在中國沒有話語權。

ARM的關鍵不是它的指令集,這個是搞工程的人能夠看到的層面,更關鍵的是它的這個設計是怎么還原到具體的芯片結構物理圖形上的!芯片現在到了幾納米,也就是幾十埃了,就是接近到了量子尺度了,新的芯片發展延續摩爾定律,需要的是底層半導體物理的研究,在不斷的新版本出來,其實背后與底層物理特性的研究怎么接軌才是重要的,這里中國是缺乏頂級人才的,在芯片設計和工程的背后,物理學家才是關鍵,需要張首晟這樣的人。

曾經有一次在一個國內重要會議上,華為的高管介紹了他們把在高頻信號的非線性曲線怎么樣補償成為線性的算法,是找了俄羅斯的數學家來解決的,其實這樣的類似數學和物理的內容,我上學的時候就是常見問題了,但現在的孩子的數學物理水平大幅度退步了,背后就是禁學部以教學大綱為最高標準到處禁學,不是為了中華崛起而讀書也不是學好數理化走遍天下都不怕了。數理的難度不斷被降低,現在是得語文者得高考,你國與國的競爭,娘炮文藝小清新是主力了。

所以沒有背后的基礎研究作為支撐,前面的工程高度以后是會被降級的,這個危險不是眼前和近期,而是在未來的十年后!各種基礎研究,半導體行業是進入實用最快的,但這個基礎會非常廣泛。華為雖然5G領先了,但基礎的原創,工程和技術所依賴的底層科學是需要長期積累的,這個需要的是整個國家的國力來支撐的。

我曾經寫過中國的芯片人才缺什么,談到了芯片的底層物理的研究的重要,但遭到一群從無線電和工程到芯片的人之謾罵,而芯片設計軟件,中國到底要用誰的?芯片背后的半導體物理基礎研究是誰的?在科學院把芯片的突破,從半導體所、微電子中心變成了曾經被聯想管理的計算所的時候,這個瘸腿就已經注定了,芯片的高級人才大量流失了。

而中國的基礎研究人才厚度,需要的就是中國教育體系的貢獻了,以前還很多人可以說高端人才到美國留學,現在美國也在堵死我們的道路!學習先進的科學技術的留學生到美國是受到美國的限制的!中國必須自己培養。網上很多帖子說美國制裁的是深圳南山區,中關村被PASS了,但我們的人才厚度其實還在中關村的,但中關村其實已經被洋鶇顰這群黃香蕉給禍害了。大量的優秀孩子是想要留學的,同時在國內你要學習比禁學部大綱多一些的數學和物理的內容,已經被嚴查。中關村的核心地區,如果你去科貿、海龍、中關村大廈、新中關、和盛、銀網等著名的科技公司聚集和IT產業聚集的大樓,里面都是要學習科學的孩子,說是“全民奧數”,而數學是科技的基礎,為何不能“全民科技”?不能“科教興國”?加強我們的傳統文化,絕對不是搞晚清那樣的保守復古拒絕科技發展。搞出所謂的“萬惡的奧數”等學渣口號來妖魔化科技學得好的孩子。中關村早已經被美國在教育領域的第五縱隊奇襲打垮了。

未來的競爭,實際是人才厚度的競爭,二戰結束,美蘇優先綁走的是德國的科學家!而中國現在則是教育領域不斷的矮化人才!我們還要看到的就是美國對英才教育的投入,這個英才教育不是私人資本主導的,而是國家在支持,私人的教育在英才教育上是豐富和補充,不能沒有國家英才體系。而中國的孩子,在上大學前,現在就是一個為了所謂的公平和普及教育在去英才化,讓天才的少年在升入中學的派位當中去彌補薄弱校,改善薄弱校的生源,搞新時代的上山下鄉。這個科技水平的下降趨勢非常明顯,中國孩子在數學等領域的國際競賽水平連年下滑,已經從多年的世界第一,變得落后于美國,進而落后于韓國,現在越南都與我們差距不遠了。

美國的人才積累厚度,與他們的英才培養體系是分不開的。美國的英才教育體系是完全與普及教育不同的。美國的這教育把英才學生稱作了Gifted,中文把這個翻譯為資優生。對資優生的特殊培養,美國可以說是有近150年的發展了。

1868年美國在公立學校開展教育資優學生的系統性措施;

1901年美國第一所針對資優生的特殊教育學校出現;

1926年美國第一本關于Gifted Euducation的教材《Gifetd Children:Their Nature and Nurture》問世;

1954年美國NAGC(national association for gifted children,全國天才兒童協會)美國高天資學生相關的國家協會成立;

1972年美國馬里蘭報告,正式提出Gifted Children的定義;

1990年美國高天資學生國家研究中心(The National Research Center on the Gifted Children)在康涅狄格大學成立。

美國針對這些資優學生特別立法,采取特殊的教育政策,他們的教師,需要額外的資質,有些州甚至立法要求的資質多達六項。這里美國對他們的英才絕對不是大鍋飯、派位、就近入學等等,絕對不能把他們去彌補薄弱校改善薄弱校生源。

而對這些資優的學生,美國給他們提供綜合性的課程和特殊的培養,這特殊的才能,被分為了科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics),這里數學能力是被專門提出來到一個高度的。中國的工程和技術方面的能力不錯,但科學和數學的能力卻要從小培養,從小卻被扁平化、禁學超綱和減負派位了。

同樣的在韓國,建立了專門的科學高中,在科學高中里面,又建立了科學英才高中,層層選拔,絕對是對頂尖的人才特別的培養。這些英才高中是跨地域的招生的,是需要學習奧數的。在韓國從放棄了教育的絕對平準化,不搞派位等政策以來,韓國的科技與搞快樂教育的日本就成為了分水嶺,韓國的高技術公司崛起了,日本快樂教育廢掉的一代背后,是日本失去的二十年。想一下我們的中考,居然要考孩子什么是圓柱體了,如此矮化在20年之后我們拿什么跟世界競爭?

張捷-真正捆住華為的是基礎研究及中國的人才深度

我們的社會主義制度,財富是可以均貧富的,但知識和人才的教育是不能均貧富的,你不能把本來應當向天才、英才傾斜的教育資源給平均化,降低頂尖的高度!頂尖的巨富可能是社會的負面因素,但頂尖的智者,絕對是國家和民族的未來!這里洋鶇顰式的費厄潑賴是不能搞的。沒有頂尖人才的積累,就沒有原創,人家原創的科技成果都要給你授權嗎?就如某個教育專家說的可以到世界去買人才買技術,現在美國主導的世界給你耳光了。

張捷-真正捆住華為的是基礎研究及中國的人才深度

現在國家與國家的競爭,決定民族未來高度的英才就是無法都靠引進的,美國已經限制他們到中國和中國相關留學生去學習,同時能夠在制高點與西方決勝的,恰恰是神童少年起到了非常重要的作用。就如2018年世界評選出來的年度最牛科學家是中國培養的22歲少年。

因此我們這一次要高度的重視未來的人才培養和基礎科研的投入,這一部分不是華為一個企業能夠解決的,是需要舉國之力來完成的國家和民族的跨越!華為能夠在通信工程上、電子工程上不受制于人已經不易了,基礎科研不是一個公司能夠做到的,而未來的人才培養,一個國家的人才深度厚度,都是需要國家行為,需要舉國之力的,否則在中國科技競爭的持久戰面前,你可以不敗于一時,但不能不敗一世!

張捷-真正捆住華為的是基礎研究及中國的人才深度

標簽:

1 條留言  訪客:1 條  博主:0 條

  1. 三清神

    天之道損有余而補不足,人之道損不足以奉有余,給所有孩子平等的教育環境才是激發他們維護社會為國家做貢獻的根本,才是與老天爺站在一個立場,不平等的教育那是倒退回封建,逆天而行。

給我留言

您必須 登錄 才能發表留言!

江西多乐彩有遗漏